Игры
Казино





Законодательные запреты

Первый известный нам закон об азартных играх - Lex aleatoria (alea - игральная кость) - был утверждён в Риме в III веке до Рождества Христова. Он запрещал alea - азартные игры в кости и разрешал все остальные: общественные, спортивные, в том числе и гладиаторские. В Древнем Китае (II век до Р.Х.) отправляли на каторгу за азартную игру шупу.

В X веке (952 г.) императором Священной Римской империи Оттоном Великим игра в кости была запрещена духовенству под страхом отрешения. В 1188 году английский король Генрих II запретил крестоносцам играть в кости. Из указа Людовика Святого, 1255 г., видно, что во Франции существовали для выделки костей особые мастерские и довольно многочисленный класс ремесленников. Указы 1291, 1319 и 1369 гг. запрещают игру в кости, но это, видимо, не действовало, так как в 1396 г. появился указ против распространившихся поддельных костей (des pipes).

Запреты не мешали играм в кости оставаться любимым времяпрепровождением в замках и городских домах: играли обычно тремя костями (согласно Исидору Севильскому, три кости обозначают настоящее, прошлое и будущее), которые бросались на деревянную или мраморную доску. Употреблялись и кости без меток на гранях, которые выбрасывались на доску, разделённую на шесть секторов: каждому сектору соответствовали очки (от 1 до 6). Особенно часто играли в кости (и гадали) на Рождество и Новый год (французская рождественская "игра в гуся" - на специальной доске с изображением гуся).

Попытки средневековой идеологии истолковать игры в кости в духе христианской символики также несут на себе печать двойственности. В "Ludus clericalis" (или "Ludus regularis"), изобретённой епископом Вибальдом из Камбре (X в.) с целью отучить монахов от азартной игры на деньги, комбинации чисел на костях обозначают христианские добродетели: 1.1.1 - любовь, 1.1.2 - вера, 1.2.4 - целомудрие и т.д. Монах, "выигравший" высшие добродетели, облекался правом обучать им остальных монахов. Епископ Герберт, впоследствии Папа Римский Сильвестр II, изобрёл ритмомахию - игру, похожую на шахматы, в которой вместо фигур играли костями с очками. В то же время в целом ряде текстов (в том числе во французском фаблио "Об игре в кости", XIII в.) изобретение костей приписывается дьяволу, который при их помощи выигрывает души. Согласно вышеупомянутому фаблио, очки на гранях кости символизируют "злонамерения" дьявола против того или иного персонажа христианского пантеона: единица отмечена дьяволом против Бога, двойка - против Бога и Богородицы, тройка против - Троицы и т.д.

Однако игра в кости может служить и спасению души: св. Пётр, спускаясь в ад, берёт с собой кости, чтобы обыграть жонглёра, стерегущего грешников, и тем самым спасти их души (фаблио "О Святом Петре и жонглёре").

О бытовании игр с костями животных (игры в "лодыжки", "костыги", "козули") у славян и на языческой Руси свидетельствуют многочисленные археологические находки на обширной территории, включающей как славянскую прародину (Польша, отроги Карпат и Бескид, Волынь), так и районы более позднего расселения славян (Новгород, Восточная Украина). Кости сохранили популярность в низших слоях общества и после христианизации славян, о чём свидетельствуют гневные обличения костей христианскими проповедниками: "И о турех, и о лодыгах, и о колядницех, и про беззаконный быт вы, попове, уимайте детей своих" ("Поучение св. Ильи", XII в.). В XVI-XVII вв. в России чаще всего употребляется простейший вариант игры в кости - ЗЕРНЬ. Небольшие косточки с белой и чёрной сторонами бросали на стол. Выигрывал тот, у кого они падали условленной стороной.

Игра в зернь, как и игры в карты, считалась предосудительной, игроки подлежали наказанию. Однако в 1667 при царе Алексее Михайловиче зернь и карты в Сибири были отданы на откуп (правда, через год этот указ был отменён). В зернь играли в основном в корчмах и кабаках, где для этого отводились тайные кабацкие бани. Существовали профессиональные игроки в зернь и шулера. В XIX - начале XX вв. игры в кости (лодыги, лодыжки) фиксировались этнографами в районах русского Севера. Играли в основном во время святок; кости раскрашивались в разные цвета (красный, чёрный, жёлтый); передаваясь от игрока к игроку в качестве платы за проигрыш, они могли существовать десятками лет (костями расплачивались также при святочных играх в карты).

Кости, а также окрашенные и меченые дощечки служили у русских крестьян для жребия при разделе земли, определения первенства в сельскохозяйственных работах или при разрешении тяжб.

В российских тюрьмах - острогах играли парой костяных кубиков с очками на гранях, называя их "быками". Жаргонное выражение "быков гонять" до сих пор означает игру в кости. Каждая комбинация очков носила в остроге своё название, например: 1-1 - голь, 1-2 - тройка, 2-2 - чиква, 2-3 - петух, 5-6 - с пудом, 6-6 - полняк.


Назад
Вперед
Visaginas Top Sites WebMoney Transfer INT Gold banner SolNet Stats
February 26th, 2006
Copyright © 2000 - 2006 Jonushas Group Inc. All rights reserved.
Viacheslav Jonushas  (+370-64343415